Рейтинг@Mail.ru
Замок Кло-Люсе. Франция
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Замок Кло-Люсе. Франция

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Roma Che В Архитектура
1,364 Просмотры

Информация по теме

История замка Кло-Люсе начинается еще с гало-римских времен, на месте замка находилось небольшое поселение. В 1107-1115 годах здесь по приказу Гуго Амбуазского был возведен первый на этом участке дом из белого и розового кирпича. Это было во времена короля Людовика XI. В 1214 году Сульпиций Третий пожаловал земли женскому монастырю. В 1477 году Этьен Ле Лу, любимый повар и фаворит короля Людовика XI, на останках древних гало-римских построек строит небольшой дом-замок. Дом был окружен огромным количеством защитных укреплений, в том числе сохранившейся до наших дней квадратной сторожевой башней. В замке было множество потайных ходов, красивых галерей, узких окон и коридоров.

Кло-Люсе является сегодня одним из самых узнаваемых и самых популярных замков Луары, в основном благодаря тому, что именно здесь жил и творил великий Леонардо да Винчи в последние годы своей жизни.

Величественный замок из белого и розового камня раскинулся на берегу все той же Луары. Располагается замок Кло-Люсе в городе Амбуаз, всего в 400 метрах от королевского замка Амбуаз. Работая в своем кабинете, Леонардо часто любил смотреть на замок своего друга-короля.

Как ни странно, но музей-замок Леонардо да Винчи начинался для истории, как … женский монастырь! Сульпиций Третий из дома Амбуазов в 1214 году, пожаловал земли монахиням Монсе. В 1477 году, любимый повар короля Людовика XI, Этьен Ле Лу на основе еще древних построек гало-римского периода возводит на этом месте небольшой приусадебный дом-замок. Вокруг этого дома было возведено огромное количество оборонительных укреплений, в том числе квадратная сторожевая башня, которая сохранилась и до наших дней. Узкие окна, потайной ход, галерея, подъемный мост. В 1490 году поместье приобретает король Карл VIII и перестраивает его в своем духе. Именно от этого короля в замке Кло-Люсе остались следы эпохи Возрождения на фоне пламенеющей готики, которая появилась чуть позже. Замок приобрели за 3500 золотых экю. Акт купли-продажи до сих пор хранится в Кло-Люсе. По задумке Карла VIII в Кло-Люсе должен был быть не просто замок, а королевская резиденция. Архитекторы, каменщики, художники съезжаются со всей страны.

Кто только не жил в свое время в этом замке, здесь провели свое детство и юность король Франциск I и его сестра Маргарита Наваррская. Здесь же жила фаворитка короля Бабу де ла Бурдьезер и здесь же жил один из убийц Герцога де Гиза Мишель дю Гаст – фаворит короля Генриха III. Именно здесь Леонардо да Винчи жил и трудился, последние три года своей жизни. За свою работу Леонардо получал от щедрот короля 700 экю в год. Он был очень дружен с королем Франциском, дня не проходило, чтобы они не побеседовали друг с другом. В честь своего друга Леонардо даже устроил пышное празднество, подобное тем, что он устраивал при дворе Лоренцо Великолепного. Существует легенда, что Франциск часто приходил в гости к Леонардо по потайному подземному переходу, который сохранился в замке со времен Людовика VIII. На кануне Пасхи 1519 года, Леонардо да Винчи, предчувствуя скорую смерть, составляет свое завещание. Свои рисунки, инструменты и книги он завещает своему любимому ученику Франческо Мельци, а господа бога в завещании просит взять его душу. 2 мая 1519 года Леонардо да Винчи не стало.

После смерти Леонардо да Винчи, замок несколько раз меняет владельцев, пока не становится собственностью семьи Амбуазов. Именно эта семья спасла замок от разрушения во время французской революции. Потом замок унаследовала семья Сен-Бри. Он принадлежит этой семье и на сегодняшний день. Они восстанавливали его и оберегали в период мировых войн. Сейчас они проводят целую компанию по восстановлению присутствия Леонардо да Винчи в этом замке.

Первый дом на этом участке из розового кирпича был построен во времена правления Людовика XI. В 1107—1115 годах он был возведён по приказу Гуго Амбуазского (Hugues d’Amboise) на месте галло-римского поселения. В 1477 г. построили небольшой усадебный дом, ставший собственностью Этьена Лелу, фаворита короля, помощника повара королевской кухни замка Плесси-ле-Тур. Замок Кло-Люсе был приобретён Карлом VIII за 3500 золотых экю и превращён в королевскую резиденцию. Акт продажи, который датирован 2 июля 1490 года и записан на пергаменте, хранится в Кло-Люсе. В Кло-Люсе провел юность будущий король Франции Франциск I. Он приезжал сюда вместе со своей сестрой Маргаритой Ангулемской. В начале 1516 г. Леонардо да Винчи принял приглашение короля Франциска I и поселился во Франции. Художник умер 2 мая 1519 г. Похоронен Леонардо да Винчи в Амбуазском замке, который находится неподалеку. От разрушения во время революции Кло-Люсе спасла семья д’Амбуаз. Затем он стал собственностью семьи Сен-Бри. Эта семья сохранила замок до наших дней. Сегодня в Кло-Люсе организован музей Леонардо да Винчи.

Темы: замки

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS