Рейтинг@Mail.ru
Замок Гала-Дали в Пуболе
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Замок Гала-Дали в Пуболе

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Архитектура
1,270 Просмотры

Информация по теме

Дали купил средневековый замок Пуболь в 1969 году и приложил невероятные творческие усилия к его реставрации, создавая всё это с мыслью лишь об одном человеке – Гала – и с единственной целью – превратить замок в идеальное место отдыха для своей жены, в ее «убежище». И Гала была в восхищении, ей особенно нравился сад и цветы, напоминавшие ей сад в Крыму, где она в детстве проводила летние каникулы. Почти в каждой комнате замка присутствуют засушенные букеты бессмертника, ей очень нравился их запах. Она активно влияла на ход работ, участвуя в обсуждении деталей, придающих многозначность облику замка, поэтому замок самым прямым образом ассоциируется с Гала и последним периодом творчества художника. Дали преподносит своей Прекрасной даме в знак почтительного преклонения уединенную меланхолическую резиденцию.

Средневековый замок в Пуболе, датированный XI веком, представляет собой здание с прилегающей к нему церковью, с внутренним двором и садом во французском стиле. На протяжении веков замок несколько раз перестраивали, предположительно — в годы расцвета бароната. Это ориентировочно конец XIV века – начало XV века.

Гала Дали, Елена Ивановна Дьяконова (1894—1982) оформила приобретение замка официальным путем 1 июня 1970 года. Всего за два года до этого Сальвадор Дали решил наконец-то выполнить обещание, которое дал любимой женщине еще в 30-х годах. А именно — подарить ей замок.

В архитектурный ансамбль замка входят: действующая епархиальная церковь, укрепленная усадьба-дворец, окруженная обнесенным стеной садом и пристройка, известна как «Десятина», превращенная в место захоронения Гала. Вокруг, под прикрытием остатков крепостной стены, теснятся дома, границу поселка отмечают речка и зеленые заросли, главным образом тополя – от них и пошло название этого селения Пуболь.

Все это в целом создает иконографический облик чисто средневекового городка, где до сих пор можно видеть руины первой крепости и многочисленных построек периода наивысшего расцвета этого бароната (конец ХIV – начало ХV вв.)
Первое впечатление о замке складывается, когда поднимаешься по нынешней улице Гала-Дали, откуда видна западная стена усадьбы, над которой нависают зубцы «Десятины» и остатки бойниц, которые когда-то защищали главные ворота усадьбы. Улица, вымощенная брусчаткой, ведет к главному входу, и здесь расположена маленькая площадь – бывшее кладбище с готической церковью. На северной стороне границей площади выступают руины крепостной стены, этот ее участок развалили сами жители Пуболя. На юге площадь ограничивают стены личных апартаментов Гала.Основные характерные черты своего нынешнего облика — три этажа и расположение основных сооружений тремя крыльями вокруг узкого и высокого внутреннего двора (патио) — замок приобрел в период расцвета баронии Пуболь, во второй половине XIV и начале XV веков.

Внутренний двор сохранил бо́льшую часть оригинальных элементов эпохи готики и Возрождения. Самым значительным из них является главный фасад, примечательный полукруглой аркой въездных ворот, выполненной из крупных клинчатых камней, и оригинальными готическими окнами первого этажа. В различных помещениях замка расположены другие архитектурные элементы, представляющие большой интерес, такие как готические окна и окна эпохи Возрождения, рельефы и порталы, украшенные эмблемами.

Дом-музей «Замок Гала-Дали», открытый для посетителей с 1996 года, курируется Фондом «Гала-Сальвадор Дали». Посещение музея возможно с 15 марта до 31 декабря.

В замке проведена тщательная реставрация и реконструкция мебели, экспонатов и разнообразных мелочей, поскольку за те годы, что помещения были закрыты, былое великолепие Пуболя потускнело. Реставрацией музея на правах владельца здания занималось Главное управление по вопросам охраны государственного наследия.

Значительные изменения в ходе реставрации претерпел чердак здания, на котором в настоящее время располагается постоянная выставка гардероба Галы. Нижний этаж замка отведён под магазин дома-музея, остальные помещения оставлены такими, какими они были при Сальвадоре и Гале.

Темы: замки

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS