Рейтинг@Mail.ru
Джераш (Иордания). Красивейшие памятники мировой архитектуры
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Джераш (Иордания). Красивейшие памятники мировой архитектуры

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Архитектура Интересно знать
1,045 Просмотры

Информация по теме

Джераш - уникальный античный город. Крупнейший римский город декаполиса был спрятан под землей от разрушителей на долгие годы. Более или менее серьезные археологические работы здесь начались только в 1925 г.

История города Джераш уходит корнями во времена неолита, о чем свидетельствует каменная утварь, найденная в городских предместьях. На вершине одного из близлежащих холмов археологи обнаружили фрагменты дольменов, напоминающих Стоунхендж памятник древнекельтской культуры, расположенный близ британского города Солсбери. С северной стороны Джераша обнаружены следы поселения начала бронзового века. Первые письменные свидетельства о городе оставлены иудейским историком Иосифом Флавием. Он упоминает некоего Теодора, сына Зенона, жившего во II веке до н.э., который хранил свои несметные сокровища в Геразе (Джераше). Как повествует Иосиф Флавий, Иудейский царь и первосвященник Александр Яннай «после того, как завоевал Пеллу древнюю столицу Македонии, из жадности к сокровищам Теодора отправился в Геразу, обвел ее тройным валом и взял город штурмом» («Иудейские войны». X. IV 8). Джераш оставался в руках иудеев вплоть до прихода римского полководца Гнея Помпея в 63 году до н.э. того времени Джераш перестает быть греческим городом и входит в в союз десяти свободных римских городов, известных как Декаполис, хотя и переходил на некоторое время под влияние набатеев, особенно во время правления Харитата IV.

Тот, кто оказывается сегодня в Джераше и сравнивает план римского города с реальным рельефом, с нескрываемым удивлением обнаруживает, что раскопана и расчищена только половина города. На другой же бежавшие в 1878 г. с Кавказа черкесы успели построить новый, вполне современный поселок. Можно четко проследить перепад высот грунта, уходящие в сторону улицы и стены. Остается только догадываться, какие удивительные находки скрываются в недрах современного Джераша, по ту сторону реки Зарка, ставшей естественной границей между эпохами. Но, судя по тому, что можно увидеть в расчищенной части римского поселения, погребенные руины должны быть очень и очень интересны. Но их реконструкция - это уже задача, которую предстоит решать археологам будущих столетий.

Гуляя по улочкам Джераша, можно увидеть удивительные древние архитектурные сооружения — храмы, жертвенники богов, римские бани, амфитеатры, фонтаны. На руинах многих зданий сохранились резьба и богатые украшения из мрамора и гранита.Археологический музей расположен в историческом центре города, открыт ежедневно (08.00—19.00 зимой и 08.00—16.00 летом, 10.00—16.00 по праздникам).Замок Аджлюн – недалеко от Джераша, в городке Аджлюн. Он был построен в 1184 году. Замок прекрасно сохранился, прогулка в Аджлюн будет очень увлекательной – лабиринты лестниц, галерей, залов и башен очаруют атмосферой средневековой романтики.

Планировка города была разработана в 50-60-х гг. и стала стандартной для большинства крупных провинциальных городов Римской империи того времени. Город был окружен длинной, около трех с половиной километров, крепостной стеной. С юга на север от овального форума шла прямая, как стрела, центральная улица - Кардо Максимум. Она была вымощена белокаменными блоками и имела сложную дренажную систему. Кстати, овальный форум был впервые так назван все тем же Буркхардтом, причем назван неправильно. Назначение этой площади до конца так и не выяснено. Но тем не менее размеры ее впечатляют - длина площади, обнесенной по периметру эффектной колоннадой, более восьмидесяти метров. Колонна, которая сегодня находится в центре, была установлена совсем недавно. На ней зажигают ритуальный огонь во время проведения ежегодных исторических фестивалей в Джераше.

В I веке н.э. Джераш подвергался постоянной перестройке. Тогда же была построена прямая улица длиной в 600 метров, Она проходила через центр города и сохранилась до настоящего времени. По всей длине этой улицы, начиная от форума, по обеим сторонам расположены 260 известняковых колонн. Между колоннами когда-то размещались торговые лавки. По всей вероятности, здесь в древние времена шумела пестрая и многолюдная рыночная площадь.

Под этой улицей проходила хорошо устроенная канализационная система со смотровыми люками, расположенными на равном расстоянии друг от друга, Первоначально в люки были встроены железные кольца, припаянные свинцом. Позже местные жители выломали кольца и соскоблили свинец, чтобы изготавливать из него дробь для кремниевых ружей, Сильно стертые камни мостовой свидетельствуют о том, что когда-то по улице проезжало множество колесниц и повозок.

Архитектура форума вызвала удивление историков и археологов его площадь не круглая или овальная, как обычно, а многогранная, что позволило ей успешно выдержать испытание временем. Фундаменты колонн, объединенные в единую стену, уходят под землю на десятиметровую глубину, Город обнесен мощной стеной, надпись на северовосточных воротах указывает на то, что эта стена была построена в 75 году н.э. Богатые горожане, которые, судя по всему, гордились родным городом, вносили пожертвования на возведение величественного храма Зевсу. Надпись, которая была обнаружена на Форуме, гласит, что некто «Теон, сын Дмитрия, пожертвовал 7100 драхм тирского серебра на постройку храма Зевсу». В Джераше был восстановлен и вновь отделан старый храм Артемиды, который стал местом поклонения императору Тиберию.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS