Рейтинг@Mail.ru
Дендропарк Александрия, Белая Церковь
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Дендропарк Александрия, Белая Церковь

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Roma Che В Дизайн Ландшафтный дизайн
1,626 Просмотры

Информация по теме

Парк является образцом пейзажной парковой композиции, основу которой составляют растения, архитектурные сооружения, скульптуры, водная гладь реки Рось и прудов.
Автором генерального плана застройки парка стал известный французский архитектор Мюффо. Позднее в парке работали архитекторы и садовники Ботани, Станге, Бартецкий, Витт, Енс, которые воплотили в жизнь проект генерального плана и заложили основу парковых композиций, используя существующий лесостепной ландшафт и естественные для дубравы насаждения. Одновременно с созданием парковых насаждений началось строительство резиденции и других архитектурных устройств.
Много растений для парка завозили из Польши, других стран Европы и мира. Параллельно началась работа по строительству резиденции графов Браницких. «Аустерия» сначала была лишь летней резиденцией, а позднее стала и зимней. Рядом с ней был расположен комплекс павильонов, в том числе Монарший павильон, Бальный зал и другие. С северной, восточной и западной сторон главный дворец окружали административно-хозяйственные здания, которые замыкались внутренней площадкой размерами 92Х74 м. Во ХХ столетии эти здания были уничтожены и к нашему времени не сохранились.
Остальная территория была предназначена для художественного обустройства парка. Парк был украшен Малой и Большой лужайками с близлежащими архитектурными сооружениями: Колоннада «Эхо», «Китайский мостик», «Руины», «Арочный мостик», «Остров Марии», «Остров Роз», разные виды фонтанов, водопадов и малые архитектурные формы. Вместе с лужайками и дубравой, прудами и рекой Рось они образовали замечательный парковый ансамбль, который считается одним из лучших не только на Украине, но и в Европе. Аллеи парка были украшены бронзовыми и мраморными скульптурами, вазами.
На расстоянии 500 м от «Аустерии» расположен экономический двор (с 1946 года администрация парка) — правление эконома, который руководил парковым хозяйством. Здесь содержалось жильё постоянных работников, мастерские, оранжерея и цветковое хозяйство, фруктовый сад, рядом — рыбные пруды. Большой штат прислуги обеспечивал быт Браницких и их гостей. В теплицах для их нужд выращивали экзотические растения: кактусы, орхидеи, ананасы, инжир, цитрусы, итальянский виноград, китайские розы, которые достигали небывалых размеров.
Рядом с дворцовым комплексом с западной стороны расположен сад «Мур» (кирпичная стена для защиты теплолюбивых плодовых деревьев от холодных ветров); с восточной стороны — «Клинья», сад Екатерины ІІ, Сад Потёмкина, Русский сад. Западная часть парка — треть всей парковой территории, отмежёванная дорогой от экономического двора до Сквирского пути, была отведена под охотничьи угодья (зверинец) и лесопарк. В советское время эту часть парка расширили ещё на 96 га. В восточной части парка находился сад, который имел название «Дружеский». На железной калитке было написано по-французски: «Перед тем как войти, спроси у своего сердца, умеешь ли ты ценить дружбу». В глубине сада была построена Ротонда в виде раковины, где стоял бюст князя Григория Потёмкина, с надписью под ним: "Полезен миром и войной, Екатеринин друг, благотворитель мой".
В 1815 году А.Браницкая привезла в Белую церковь из Берлина молодого садовника Августа Енца. который на протяжении следующих 54 лет работал в парке, создавая все новые и новые композиции. Творением его рук были ландшафтные композиции, которые сохранились до нашего времени на Большой и Малой полянах. В благодарность за его многолетний труд и в честь 50-летия службы Августа Енца, его хозяева установили в парке памятную чугунную колонну.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS