Рейтинг@Mail.ru
Дворец Топкапы, Стамбул, Турция, Topkapi Palace Turkey
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Дворец Топкапы, Стамбул, Турция, Topkapi Palace Turkey

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Архитектура
2,593 Просмотры

Информация по теме

Топкапы в переводе с турецкого означает «пушечные ворота». Это название дворец получил из-за больших крепостных ворот, которые не сохранились до наших дней.

Основанный в 1459 году султаном Мехмедом Завоевателем, дворцовый комплекс занимал площадь 173 га вдоль береговой линии и на своем пике являлся домом для 4000 человек. Здесь находилось несколько мечетей, больниц, пекарня и монетный двор. Но в отличие от других королевских резиденций, которые имели четкий план, как например дворец Шенбрунн или Версальский дворец, Топкапы развивался на протяжении веков, расширяясь и меняясь.

Топкапы́ — главный дворец Османской империи до середины XIX века.

Дворцовый комплекс состоит из четырех основных дворов, окруженных стеной и разделенных между собой. Дворец включает в себя множество павильонов с сотнями комнат и залов, представляющих прекрасные образцы османской архитектуры. Наиболее важные из них открыты для посещения общественности.

В разных отделах музея Топкапы выставлена богатая коллекция оружия, средневековых щитов и доспехов, османских миниатюр, исламских каллиграфических рукописей и фресок, а также королевских сокровищ и ювелирных изделий.
Парадные Имперские ворота Баб-и-Хумаюн были выстроены в 1478 году при Мехмеде II. Они ведут в Первый двор (Двор янычаров). Раньше здесь располагалась стража, принимали просителей, работали слуги. Здесь же стоит церковь св. Ирины – одна из старейших церквей Стамбула. Храм многажды горел, разрушался во время землетрясений, был переделан в мечеть, а затем в оружейный склад. В этом же дворе находятся Археологический музей, Музей древнего Востока и Изразцовый павильон – самое старое общественное здание города.

Ворота Баб-и-Селям ведут во Второй двор. Справа от ворот находится фонтан Палача, где палачи мыли руки после казней. Второй двор – это главный двор султанского дворца, так называемый диван и гарем. Слева возвышается Диванная башня. Здесь султан общался с народом, принимал посетителей, советовался с визирем. Рядом находится вход в Гарем – лабиринт небольших комнат, изящных гостиных, жилые помещения для евнухов. В этом же дворе располагаются Внутренняя сокровищница – длинный зал с 8 куполами, где сейчас выставлена коллекция доспехов и холодного оружия, и бывшие султанские кухни, где нынче выставлена коллекция китайской фарфоровой и серебряной посуды.

Ворота Баб-у-Саадет (Ворота Счастья) ведут в Третий двор – личные покои султана. Здесь находится Тронный зал, построенный во времена правления султана Селима I. За ним расположена здание Библиотеки Ахмеда III. В дальнем левом углу двора находится Павильон святой мантии, где хранятся исламский реликвии, привезенные султаном Селимом I в 1517 году из Египта и из Мекки: зуб, волос, отпечаток стопы и мантию пророка Мухаммеда, а также личные вещи первых халифов. В дальнем правом углу двора находится Сокровищница, где выставлены для осмотра изделия из золота и серебра, драгоценные камни, четки, шкатулки.

В Четвертом дворе располагаются несколько парков, бассейн, изразцовые павильоны, беседки. Отсюда открывается прекрасный вид на Золотой Рог и Босфор.

В 1453 году, после завоевания турками Константинополя, османский султан Мехмед Завоеватель первоначально поселился в построенном для него дворце в районе нынешней стамбульской площади Баязид. От этого дворца ничего не сохранилось, однако гарем старого дворца с самого начала располагался в Топкапы. Этот старый гарем ныне известен как «Изразцовый павильон». После того как Мехмед Завоеватель приказал (в 1475—1478 гг.) соорудить на развалинах дворца византийских императоров новый дворец — дворец Топкапы, «Изразцовый павильон» оказался на периферии этого нового дворца, но, тем не менее, стал считаться самой старой его частью. При этом первые 50 лет существования Топкапы сохранялась ситуация, когда султанский дворец был фактически лишь рабочей резиденцией султанов, как это было и во время существования дворца Баязид. «Изразцовый киоск» с гаремом находился за пределами дворцового комплекса Топкапы. Только позднее Роксолана — славянская наложница, а затем жена султана Сулеймана I, добилась от него переноса гарема в султанский дворец Топкапы, чтобы быть ближе к султану. Строительство гарема Топкапы при Сулеймане I стало крупнейшей перестройкой дворца Топкапы с момента его основания Мехмедом Завоевателем.

В последующие века (до 1854 года) дворец Топкапы достраивался и обогащался. На протяжении около 400 лет дворец оставался главным дворцом Османской империи (в нём жили и правили 25 султанов). В 1854 году султан Абдул-Меджид I переехал в новую резиденцию — дворец Долмабахче. В 1923 году, с установлением республики, дворец Топкапы, как и другие дворцы, по приказу Мустафы Кемаля Ататюрка, был объявлен музеем. Резиденцией главы турецкого государства стал дворец Долмабахче.

Темы: дворцы

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS