Рейтинг@Mail.ru
Дворец творчества школьников, Астана - Чудо архитектуры
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Дворец творчества школьников, Астана - Чудо архитектуры

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Архитектура Интересно знать
3,324 Просмотры

Информация по теме

дворец творчества школьников, АстанаЛучшей постройкой 2012 года назван Дворец творчества школьников в Астане и получил Гран-при Российской национальной премии в области архитектуры «Хрустальный Дедал» – именно за него руководитель архитектурной мастерской «Студия 44» Никита Явейн получил «Хрустального Дедала». Строительство Дворца было закончено в декабре 2011 года. «Студия 44» выиграла международный конкурс на лучший эскизный проект Дворца школьников. Несколько месяцев после этого было потрачено на доработку проекта и выпуск рабочей документации, затем проект согласовывался с властями Астаны, и, наконец, весной строители вышли на площадку. Дворец, чья общая площадь составляет больше 40 тысяч квадратных метров, был полностью построен всего за 6 месяцев. При столь реактивных сроках реализации велик соблазн поставить вопрос и о качестве строительства, и о соответствии результата изначальному архитектурному замыслу. Однако, как руководитель «Студии 44» Никита Явейн так и главный архитектор проекта Николай Смолин,дворец творчества школьников, Астана участвовавшие в открытии объекта, остались довольны результатом. Доказательством является премия, присвоенная студии. Архитекторам удалось внести в образ здания определенный символический смысл. Стремление спроектировать сооружение, органично впитавшее в себя приемы и мотивы национального зодчества с новыми технологиями, получило высшую оценку на фестивале. Как пример - диск, объединяющий все объемы, своего рода потомок шанырака, покоящийся на трех опорах – уыках, и пронизан множеством круглых отверстий разного диаметра. И если в юрте эти отверстия символизировали связь с небом и с солнцем, в сооружении они играют роль световых фонарей. Влияние национальной культуры прослеживается и в архитектурном решении нижних объемов: все необходимые дворцу функции разделены на четыре разных комплекса – спортивный, театрально-зрелищный и музейно-выставочный, а также офисы администрации, столовую и библиотеку, – каждый из которых «упакован» в собственный объем, украшенный орнаментами.

В этом уникальном сооружении одновременно смогут заниматься 3 880 детей. Общая площадь комплекса составляет порядка 46,5 тысяч кв. м, включая крытый универсальный каток, бассейн с разминочным залом, спортивные залы, а также театральный комплекс, зал хорового пения, лаборатории научно-технического творчества, планетарий, обсерваторию и многое другое.

Деятельность нового образовательного центра направлена на развитие талантов и творческих способностей школьников. Во Дворце работает более 80 кружков по направлениям науки, искусства и спорта. В день его посещают в среднем до 4 тысяч человек.

дворец творчества школьников, АстанаВ учреждении функционируют секция по футболу, баскетболу, борьбе, фигурному катанию, кружок дизайна одежды и хореографические кружки, а также во Дворце есть планетарий, художественная галерея, тренажерный зал, центр реабилитации, кабинеты логопеда, психолога и саморазвития.

Дворец школьников - объект инновационного типа. В системе энерго-ресурсообеспечения комплекса применены самые современные технологические решения.

Впервые в Казахстане часть нагрузки электроснабжения была переведена на возобновляемые источники: солнечные батареи и ветрогенераторы.

Система теплоснабжения Дворца является комбинированной с использованием тепловой энергии от централизованной системы теплоснабжения города и тепловых насосных установок, которые также обеспечивают работу вентиляции помещений.

 

Темы: цворцы

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS