Рейтинг@Mail.ru
Дворец Сан-Суси. Франция
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Дворец Сан-Суси. Франция

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Roma Che В Архитектура Ландшафтный дизайн
2,369 Просмотры

Информация по теме

Фридрих II предполагал, что Сан-Суси — «беззаботный дворец» (Sans Souci) станет его личным убежищем, где он сможет отдыхать, заниматься философией и музыкой. Он лично принимал участие в строительстве: делал эскизы, которые передавал главному архитектору Георгу Венцеслаусу фон Кнобельсдорфу, утверждал проекты.

Идея состояла в том, чтобы не нарушить природную идилию виноградных холмов каким-нибудь угловатым крупногабаритным зданием, для чего предполагалось построить аккуратный небольшой приземистый дворец в стиле рококо, что, в итоге, и было воплощено в жизнь — выросший вскоре на этом месте летний особняк король впоследствии называл не иначе как "своим маленьким виноградарским домиком".

Исходя из того, что дворец Сан-Суси должен был стать хоть и официальной, но всё же частной, не парадной резиденцией Фридриха Великого, его изначальные площади и залы не предполагали размещения здесь гостей — были лишь помещения для проведения официальных приёмов. При этом залы дворца тщательно продуманы, как, впрочем, и весь дворцово-парковый ансамбль Сан-Суси.

Кнобельсдорф и скульпторы Иоганн Аугуст Наль, Бенкерт и Эбенхех, мастера по дереву Иоганн Христиан и Иоганн Михаэль Хоппенхаупт, а также мастера лепки Сартори и Мерк создали творение искусства, которое по своему художественному совершенству и взлету фантазии является непревзойденным образцом потсдамского рококо.

Одноэтажный дворец с двенадцатью высокими застекленными дверями, расположенный над шестью террасами ступенчатого зеленого партера с виноградными теплицами, отделен от уровня парка тремя ступенями.

Середина дворца, немного выступающая вперед и слегка изгибающаяся, оформлена овальным куполом над центральным, Мраморным залом. Фасад расчленен двойными коринфскими пилястрами, переходящими в 88 колонн двух четвертных арок колоннады, которые образуют парадный двор дворца (курдонер) с замкнутым контуром и въездом в центре. Фасад дворца, обращенный к парку, украшен 36 фигурами кариатид, нимф, сатиров скульптора Ф. X. Глуме (1714-1752 гг.).

В XVIII веке в здание Сан-Суси посетители попадали через его северное крыло, внешнее оформление которого выдержано в очень строгом стиле. Боковые флигели дворца в свое время представляли собой одноэтажные кирпичные постройки. На южной стороне они были скрыты деревянными галереями, а в 1918 году деревянную крытую галерею западной части дворца заменили металлической.

Интерьеры дворца декорированы в стилях рококо и классицизма. В центре дворца расположены Вестибюль и Мраморный зал (Столовый зал, творение Г.В. фон Кнобельсдорфа). Двойные коринфские колонны, украшающие здание снаружи, повторены и внутри: в Вестибюле они сделаны из искусственного мрамора, в Мраморном зале — установлены великолепные монолитные мраморные колонны.

Мраморные коринфские колонны расположены попарно и поддерживают карниз, где располагается скульптурная группа, символизирующая Архитектуру, Музыку, Живопись, Ваяние и Астрономию. Плафон Вестибюля украшен росписью с изображением богини Флоры, осыпающей входящих цветами.

Над Мраморным залом поднимается величественный купол, в центре которого расположено отверстие, подобное «глазу» в куполе римского Пантеона. Мраморный зал, решенный в стиле раннего классицизма, является одним из самых известных творений знаменитого скульптора Кнобельсдорфа.

Орнаменты фридриховского рококо сдержанные: виноградные гроздья и листья, цветы, музыкальные инструменты, птицы в соединении с рокайльным орнаментом. Интерьеры оформлены работами французских мастеров: картины Ватто, Ланкре, Патера, произведения французского декоративно-прикладного искусства, в круглом зале Библиотеки имеется большое собрание французских авторов.

В 1990 году Сан-Суси с его дворцами и большим парком внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО со следующим обоснованием: «Дворец и парк Сан-Суси, часто называемые „прусским Версалем“, являют собой синтез художественных направлений в европейской городской и придворной архитектуре XVIII в. Ансамбль является выдающимся образцом архитектурного творчества и ландшафтного дизайна, возникшего на интеллектуальной основе монархической идеи государственного устройства».

Темы: дворцы

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS