Рейтинг@Mail.ru
Дворец Парламента (Бухарест, Румыния)
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Дворец Парламента (Бухарест, Румыния)

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Архитектура
2,246 Просмотры

Информация по теме

дворец парламента, бухарестДворец Парламента в Бухаресте - второе по величине и третье по объему здание в мире. До 1989 г. оно называлось «Домом Республики», после 1989 г. «Домом Народа», а с середины 1990 гг., после перевода туда Палаты Депутатов и Сената, оно получило название «Дворец Парламента».

Дворец считается крупнейшим в мире гражданским административным зданием, крупнейшим зданием парламента (площадью 350 000 м² и объёмом 2 550 000 м³), а также самым тяжёлым административным зданием в мире.

На строительство было потрачено около миллиона м³ мрамора в основном из Рушкицы, 3500 тонн хрусталя (480 люстр, 1409 потолочных светильников и зеркал), 700 тыс. тонн стали и бронзы для дверей, окон, люстр и капителей. Было также использовано 900 тыс. м³ дерева для паркета и настенных панелей (орешник, дуб, вишня, вяз, клён), 200 тыс. м² шерстяных ковров разных размеров. Во дворец даже были привезены станки, чтобы делать некоторые большие ковры прямо на месте. Здание дворца сочетает в себе элементы различных архитектурных стилей и не поддаётся чёткой классификации.

Дворец построили на холме Спирий, который был для этого частично разрушен. Строительство началось в 1984 году по приказу Николае Чаушеску(президент Румынии). Здание изначально предназначалось в качестве штаб-квартиры основных государственных институтов. Дворец был построен в основном из материалов румынского производства. В начале строительства возник спрос на румынский мрамор. Его строительство потребовало уничтожения пятой части исторического центра города и вызвало многочисленные забастовки и протесты, так как было разрушено большое количество церквей. 

Диктатор Николае Чаушеску задумал «Гражданский центр» как символ своей власти, решив оставить след не только в истории Румынии, но и в архитектуре столицы. «Гражданский центр» характеризовался необычной для Бухареста шириной бульвара «Победа социализма», большими открытыми пространствами и огромными размерами зданий. Не только дворец, стоящий на искусственном холме, впечатляет величиной, но и окружающие его административные и жилые здания. По стилю Дворец Парламента - классический пример архитектуры коммунистического тоталитаризма, считает историк Адриан Мажуру - специалист по истории города Бухареста.

Строительство дворца началось 25 июня 1984 г. и только до 1989 г. стоило румынам около трех миллиардов лей и несколько сотен жизней. На гигантской стройке работали военные строители и солдаты-срочники. Было использовано 480 тысяч кубометров бетона и 42 тысячи тонн стального проката. Здание разместили на бывшем Арсенальском холме, в квартале Уранус. Ради этого живописный уголок старого Бухареста и расположенные здесь исторические и архитектурные памятники сравняли с землей. Вот еще несколько цифр, характеризующих этот дворец, внесенный в «Книгу рекордов Гиннесса», в раздел “административные здания”. Его высота от основания фундамента до вершины - 178 м., из которых 92 м. - под землей и 86 м. - на поверхности. Площадь, занимаемая зданием - 330 тыс. кв.м. (второе место после Пентагона). Объем – 2,5 млн. кубометров (третье место в мире после американского космического центра на мысе Канаверал во Флориде и пирамиды Кетцалькоатля в Мексике, но перед самой большой египетской пирамидой Хеопса). Главный фасад дворца имеет длину 270 м., боковая сторона – 245 м. У дворца есть два внутренних двора. Одиннадцатиэтажное здание имеет форму трехступенчатой пирамиды с плоским верхом. В здании расположены десятки залов для приёмов, заседаний, переговоров, кабинетов, большой зал заседаний Палаты Депутатов, служебные помещения, рестораны. С 90-х годов во Дворце Парламента работает самый большой в Румынии Центр международных конференций, где каждый месяц проходят многочисленные конгрессы, конференции, семинары. Недавно во Дворце Парламента открылся Музей современного искусства.

Строительство почти завершилось ко времени свержения и казни Чаушеску в 1989 году. Некоторые недоделки во дворце остаются и по сей день, фактически полностью его строительство и отделка не завершены.

 

Темы: дворцы

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS