Рейтинг@Mail.ru
Дворец Волковых - Юсуповых (Москва)
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Дворец Волковых - Юсуповых (Москва)

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Архитектура
2,388 Просмотры

Информация по теме

дворец волковых-юсуповыхКаменных жилых зданий, относящихся к эпохе Московской Руси (конец XV – XVII вв.), в Москве насчитывается несколько десятков. Однако большинство из них сохранили до наших дней лишь части своих первоначальных объемов, многие – перестроены до неузнаваемости. Палаты Волковых-Юсуповых - одно из немногих жилых зданий XVII века, почти полностью сохранивших как основной первоначальный объем, так и первоначальную планировку (с древними сводчатыми потолками комнат и даже изразцовыми печами). Кровли с трубами-дымниками – поздние, но воспроизводят формы завершений допетровских палат.

Дворец является одним из самых известных архитектурных памятников столицы (конца XVII века), интереснейшим мемориальным объектом (связанным с князьями Юсуповыми, А.С. Пушкиным и другими видными деятелями истории и культуры), а также как и многие другие древние здания, дворец окутан множеством загадочных легенд и при всем при этом – доступен для осмотра всем желающим.

Этот прекрасный и загадочный памятник архитектуры, расположенный в историческом центре города, интересен уже тем, что в 1925 году тут был найден едва ли не самый известный и богатый из московских кладов, а именно – сокровища рода Юсуповых. Именно их Феликс Феликсович Юсупов-Младший (последний из знатной семьи) спрятал во время Октябрьской Революции, надеясь использовать богатство после падения правления большевиков. Но пережить большевистский режим ему не удалось.
Юсуповский дворец в Москве – это одно из самых старых архитектурных творений в столице. Расположен он в Большом Харитоньевском переулке, почти у самого Садового кольца. Внешне дворец выглядит как живописная группа красных и белых сооружений, украшенных замысловатыми наличниками, величественными колонами, красивыми гирьками. Все это архитектурное богатство увенчано остроконечными крышами с прекрасными, украшенными резьбой и ковкой, подзорами, колонками, решетками и флюгерами.

Особняк на этом месте был построен в 16 веке, еще при Иване Грозном. По преданию, царь, охотившийся в этих местах с соколами неделями, велел построить для отдыха и пиров Сокольничий дворец. Эта легенда нашла свое отражение в росписях Охотничей комнаты первого этажа дворца.

Почти все комнаты Юсуповского дворца в Москве расписаны в русском стиле.

  

Впоследствии Сокольничий дворец сменил несколько хозяев. Одним из них в петровские времена был Алексей Волков, ближайший помощник Меньшикова. С тех пор здание иногда называют «Волковы палаты».

В 1727 году Петр Второй пожаловал Волковы палаты соратнику своего деда, Петра Первого, Григорию Юсупову. Так этот дом стал родовым гнездом древнего и богатого рода Юсуповых, которые владели им 190 лет, до 1917 года.

Московский дворец Юсуповых пережил множество внутренних и внешних реставраций, перестроек и прочего, но, все же, не потерял той атмосферы величия и шика, присущего княжеской жизни. Сегодня в залах этого архитектурного шедевра каждый может ознакомиться с историей дворца, больше узнать о роде Юсуповых, получить необъятную дозу приятных эмоций от завораживающих своей красотой помещений, мебели, элементов декора и т.п.

На первом этаже дворца расположены: вестибюль, холл, Красный зал и Охотничий зал, на втором – парадная лестница, Китайская комната, Тронный зал, сени, холл и Гербовая и Портретная комнаты, а также Кабинет князя, Столовая комната. Всю площадь третьего этажа занимает домовая церковь.

В советское время в палатах Волковых-Юсуповых располагался президиум ВАСХНИЛ (Всесоюзная Академия Сельскохозяйственных наук им. Ленина). В конце 90-х годов прошлого века дворец попал в руки к новым владельцам, которые провели его реставрацию, завершившуюся в 2010 году.

 

 

Темы: дворцы

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS