Рейтинг@Mail.ru
Город Вуктыл
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Город Вуктыл

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Архитектура
2,672 Просмотры

Информация по теме

Город Вуктыл располагается на правом берегу Печоры в восточной части Республики Коми, недалеко от Уральских гор. Из окон некоторых домов в ясную погоду даже можно различить снежные вершины. Но главный геообъект Вуктыла – это болота.

23 марта 1962 г. началось бурение первой на Вуктыле скважины. Работа велась в сложных условиях, не было никаких подъездных путей. Все необходимое доставлялось от Печоры специальными высокопроходимыми тракторами, которые могли делать только один рейс в неделю.
В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета Коми АССР от 29 декабря на территории Подчерского сельсовета Печорского района зарегистрирован вновь возникший поселок Вуктыл.
Город вырос практически на болоте, под строительство домов делали песчаную отсыпку. Если углубиться в лес хотя бы на километр, то обязательно найдёшь трясину. А поскольку Вуктыл плотно окружён тайгой, то летом там всегда полно комаров.
В 1984 году посёлок сделали городом республиканского подчинения. 1980-е годы – это время расцвета Вуктыла, когда сюда приезжали люди как на заработки, так и на ПМЖ. Временами численность населения доходила до 20 тысяч человек по официальной статистике, а неофициально – ещё больше (неплохо для города, в котором шесть улиц). Но с 90-х годов прошлого тысячелетия наблюдается постоянный отток населения из города.


Добраться до Вуктыла можно двумя способами: вертолётом (это для богатых) и автомобилем. Если совершать поездку из Ухты на автотранспорте, то весной и осенью можно столкнуться с проблемой переправы через Печору, весьма полноводную здесь. Летом через реку ходит паром, зимой ехать можно прямо по льду, по понтонному мосту. Но каждый год Вуктыл примерно на полтора месяца оказывается отрезанным от земли. Вторая автомобильная дорога до города идёт из города Печоры, но по ней можно путешествовать только летом – зимней переправы через реку нет.
Вторая проблема – это сама дорога. В 2011 году администрация города с помпой представила щебёночную дорогу, которая, якобы, должна была улучшить сообщение между Вуктылом и Ухтой. На деле всё вышло только хуже: если раньше водители худо-бедно на 40 километрах в час преодолевали злосчастный, но привычный зимник, то сейчас многие боятся ехать. Щебёнка вылетает из-под колёс и бьёт в днище машины. Естественно, после каждой поездки автомобиль надо ремонтировать. Легче стало ехать только зимой, и то ненамного.
Помимо газа, в Вуктыльском районе есть ещё одна достопримечательность – национальный парк «Югыд ва» (в переводе с коми – «светлая вода»).
Жители города говорят, что в Вуктыле ничего нет. Это не совсем правильно.
Приезжему здесь можно сходить в культурно-спортивный комплекс (сокращённо КСК), где есть неплохой бассейн, сносный спортзал, а недавно даже открылся кинотеатр. И сразу с 3D!
Недалеко от КСК стоит деревянная церковь. Храм Благовещения построен лет десять назад, и особенно хорошо смотрелся в первые годы существования. Сейчас время берёт своё, и светлое дерево уже не так блестит на солнце.
В 2011 году в Вуктыле поставили интересный памятник – Чебурашке и Гене (см. «Твою Параллель» за 29 июля 2011 г.). Правда, долго он в целости не просуществовал: то ли вандалы постарались, то ли сам памятник был сделан не очень крепким, но однажды Чебурашка был найден лежащим на земле рядом со своим другом крокодилом. С тех пор Гена украшает скверик у музыкальной школы в одиночестве.
Под Новый год есть ещё одно место, куда можно отправиться. Это Новогодние ёлки на площади и рядом с Вуктыльским газопромысловым управлением (ВГПУ). Помимо ёлок, местные скульпторы создают снежные фигуры. Особенно ухищряются газовики. Однажды даже делали фигуры Бендера из «Футурамы» и Кунг-фу панды из одноимённого мультфильма.

Темы: города

Написать комментарий

Комментарии

  • некит лапа Добавлено вообщето крокодил там стоит не один
  • папв Добавлено Вуктыл гавно
RSS