Рейтинг@Mail.ru
Гашение извести
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Гашение извести

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


6,819 Просмотры

Информация по теме

При гашении извести выделяется значительное количество теплоты, составляющее 65 кДж на 1 моль, или 1160 кДж на 1 кг оксида кальция. При этом температура гасящейся извести может достигать таких значений, при которых возможно не только кипение воды, но и возгорание дерева. Само название негашеной извести — известь-кипелка обусловлено способностью ее выделять большое количество теплоты, вызывающей кипение воды.
Известь, основные свойства, производство, гашение и твердение извести. По времени гашения все сорта воздушной негашеной извести подразделяют на три группы:
1. Быстрогасящаяся, со временем гашения не более 8 мин;
2. Среднегасящаяся - время гашения не более 25 мин;
3. Медленногасящаяся - время гашения не менее 25 мин.
Процесс гашения извести происходит по реакции СаО + Н2О = Са(ОН)2 + 65,1 кДж.
Реакция гашения извести протекает очень бурно, с большим выделением тепла. Вода, проникая в глубину известковых зерен, вступает в химическое взаимодействие с СаО, и выделяющееся при этом тепло превращает воду в пар. Так, как переход воды в пар сопровождается увеличением объема извести, создаются внутренние растягивающие напряжения в зернах извести, приводящие к их измельчению в мелкий порошок.
В зависимости от количества воды, взятой на гашение извести, получается известь пушонка, или известковое тесто.
Известковое тесто получается в том случае, если воды берут в 3 - 4 раза больше, чем извести кипелки. Объем известкового теста, так же как и объем пушонки, и 2 - 3,5 раза превышает объем исходной негашеной извести. Плотность известкового теста составляет 1300 - 1400 кг/м3. Известковое тесто получают преимущественно на строительных площадках. Немеханизированным путем гасят известь в тесто в творильных ящиках с большим объемом, ведрах, бочках, самые лучшие емкости для гашения извести считаются деревяные бочки, или ямы вырытые в земле, необходимым количеством воды. Затем известковое молоко выливают через сливное отверстие, закрытое сетками для задержания крупных непогасившихся частиц, в нижерасположенную яму. В яме тесто обезвоживается благодаря испарению и отсосу воды через деревянные стенки ямы в грунт. В творильной яме известь выдерживают не менее 14 дней до полного гашения и получения пластичной тонкодисперсной массы. Известковое тесто обычно содержит около 50% воды. В последние годы почти на всех стройках известь гасят механизированным способом в известегасителях, где известь одновременно гасится, размалывается и перемешивается, причем значительно ускоряется гашение и не остается отходов. На крупных известковых заводах имеются специальные установки, снабжающие стройки пушонкой, известковым тестом, молотой известью кипелкой и готовыми известковыми растворами.
Гашеная известь твердеет в результате испарения воды и кристаллизации гидроокиси кальция. Вследствие потери влаги мельчайшие частицы Са(ОН)2, сближаясь между собой, образуют кристаллы, которые постепенно превращаются в прочный кристаллический сросток. Упрочнению известкового теста способствует также карбонизация, это процесс взаимодействия гидрата окиси кальция ( в присутствии влаги) с углекислым газом, который всегда содержится в воздухе в небольших количествах (около 0,03 %): Са(ОН)2 + СО2 + Н2O = СаСО3 + 2Н2O.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS