Рейтинг@Mail.ru
Венский стул Thonet
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Венский стул Thonet

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Дизайн интерьера Дизайн
2,603 Просмотры

Информация по теме

Имя создателя венского стула история сохранила: автрийский столяр Михаэль Тонет, открывший в 1819 году свою мастерскую, мечтал создать такую мебель, которая была бы одновременно легкой, прочной и элегантной. Проще говоря, он хотел создать совершенство. Через сорок лет упорных трудов и дизайнерских поисков это ему удалось – он изобрел новую технологию изготовления мебели. Она заключалась в многослойных гнутых полосах, инновационном креплении элементов и минимальном количестве деталей. Так на свет появился венский стул Легкость, воздушность и текучесть его округлых форм с удивительным чувством пропорций и меры во всем превратили этот незамысловатый предмет интерьера чуть ли не музыкой.

История венского стула началась с создания новой технологии обработки дерева гнутьем: распаренную водяным паром или вымоченную в кипящей жидкости древесину выгибали в разных направлениях, придавая ей любые формы. Из гнутой древесины в разные времена делались лыжи, сани, бочки, лодки, но именно Михаэль Тонет (1796-1871) разработал подобную технику для создания мебели и применил ее в фабричном производстве.

Свою мастерскую в Боппарде на Рейне пруссак Тонет открыл в 1819 г., а в 1830 г. начал первые опыты создания легких и прочных конструкций (склеивая и выгибая слои фанеры) взамен привычных столярных изделий из массива дерева. На одной из промышленных выставок на изделия Тонета обратил внимание австрийский канцлер князь Меттерних и предложил работать в Вене, оформляя интерьеры его дворца. Через несколько лет Тонет открыл собственную мастерскую в Вене.
К 1850 г. он создал первый стул, целиком собранный из гнутых элементов, а спустя три года вместе со своими пятью сыновьями основал фирму "Братья Тонет", существующую до сих пор. (Два основных отделения фирмы находятся сейчас в Австрии и Германии.) Основным материалом был выбран бук. В 1856 г. была построена первая фабрика в богатой буковыми лесами Моравии, также работающая по сей день. Отсюда началось мировое промышленное производство мебели. Позже открылись торговые представительства во многих крупных городах Америки, Европы и России. К концу века гнутая мебель выпускалась уже на 60 фабриках, две из них находилось на территории Российской империи, в Польше и Эстонии.

Варианов венского стула было создано Тонетом множество – с различными модификациями спинки и сиденья. Но именно эта модель оставалась популярной более века.

Разумеется, для успеха мало создать гениальный продукт – его надо уметь продавать. Михаэль Тонет – сумел. Он придумал особый метод продаж: мебель продавалась комплектами, ядром которых были стулья, сами же комплекты были весьма разнообразны, что создавало возможность выбора.

С тех пор венский стул начал свою мировую экспансию. Это был поистине всенародный стул. На нем сидели вожди, крестьяне, рабочие, интеллигенты… Легче перечислить тех, кто в глаза не видел венского стула.

Темы: стул

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS