Рейтинг@Mail.ru
Бетон: вопросы и ответы
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Бетон: вопросы и ответы

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Строительные материалы Строительство
2,304 Просмотры

Информация по теме

Первое письменное упоминание о бетоне встречается в трудах римского ученого Катона за 200 лет до нашей эры. Правда, тогда бетон называли цементом, а вяжущим материалом была известь. Из рукописи становится ясной разница в этих терминах (а заодно и нравы древнего Рима): "Главнейшая причина развалин нашего города есть та, что известь (при строении) крадут и составляют цемент без связующего вещества".
Бетон — искусственный каменный строительный материал, получаемый в результате формования и затвердевания рационально подобранной и уплотнённой смеси, состоящей из вяжущего вещества (цемент или др.), крупных и мелких заполнителей, воды. В ряде случаев может содержать специальные добавки, а также отсутствовать вода (например, в асфальтобетоне).
Строили из бетона уже в глубокой древности. По свидетельству Плиния Старшего, еще за 3600 лет до новой эры из бетона были построены галереи египетского лабиринта и пирамиды Нимуса. Из мелких камней, связанных цементирующим раствором, возведены стены древнего Вавилона. В государстве Урарту в VIII веке до новой эры строили крепости, храмы и ирригационные сооружения из бетона. Этот же материал использовали при строительстве большей части Великой Китайской стены. А римляне применяли бетон даже для подводных сооружений. До нашего времени сохранился мол из бетонных массивов в Поццуоли близ Неаполя (так называемый мост Калигулы). В начале нашей эры римляне возвели знаменитый Пантеон и перекрыли его бетонным куполом диаметром 42,7 метра.
Самым важным свойством бетона является прочность. Оценкой прочности является предел прочности бетона при сжатии. Еще одним немаловажным критерием в оценке качества бетона это его плотность. Рассчитывается плотность бетона соотношением его объема к массе. Плотность может существенно повлиять на качество бетона, так как чем плотнее бетон, тем он прочнее. Наличие пор оказывает существенное влияние на плотность бетона. Поры в бетоне, зачастую появляются в процессе его изготовления и являются результатом плохого перемешивания бетонной смеси, испарения излишней воды, при твердении не вступившей в реакцию с цементом или при недостаточном количестве цемента. Получать высококачественные и высокопрочные бетоны позволяет использование добавок-модификаторов. Популярность подобных бетонов растет, и они находят все более широкое применение в строительстве США, Японии, Франции, Норвегии. К непременным преимуществам таких бетонов относят удобство в укладывании, легкость в перекачивании и прочность. Основными областями применения являются большепролетные мосты и инженерные сооружения, высотное строительство, морские гидротехнические сооружения, электростанции и дорожные покрытия. Цена на бетон зависит от марки используемого в изготовлении цемента и качества наполнителя. Цена бетона может меняться при использовании различных химических добавок и наполнителей в смеси.
Железобетон первыми увидели посетители Всемирной выставки в Париже в 1855 году. Здесь была показана изготовленная французом Ламбо лодка из металлической сетки, обмазанной цементным раствором. Люди заметили необычную лодку, но вскоре это изобретение было забыто. Гораздо удачливее оказался другой француз - садовник Монье. Он вставил проволочный каркас в форму для изготовления бетонных цветочных кадок. Идея армирования бетона вскоре принесла ему большую выгоду. Запатентовав в 1867 году свое изобретение, Монье стал затем обладателем целой серии патентов на железобетонные чаны, балки, плиты, лестницы, трубы, своды и шпалы.
В неплотно уложенную бетонную массу просачивается вода. И если в воде много ионов S042- то в толще бетона образуется твердый гипс. Объем его грамм-молекулы в 2,24 раза больше, чем объем грамм-молекулы извести, из которой он образовался. Процесс образования гипса идет в уже затвердевшем камне, поэтому в бетоне возникают напряжения, которые могут его разрушить. Чаще же количество ионов S042 в воде невелико, поэтому гипс остается в растворе. Гипсовый раствор вступает в реакцию с одним из составляющих бетонной массы - гидроалюминатом кальция. Объем грамм-молекулы получившегося гидросульфоалюмината кальция в 3 раза больше объема грамм-молекул исходных веществ. Появление таких больших молекул расширяет бетон, и он разрушается.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS