Рейтинг@Mail.ru
Барселона Гауди. Barselona Gaudi's Architecture
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Барселона Гауди. Barselona Gaudi's Architecture

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Архитектура
1,789 Просмотры

Информация по теме

Согласно установленной классификации творчество Гауди относится к  стилю модерн. Но на самом деле поместить произведения зодчего в рамки какого-то отдельного стиля невозможно. Антонио Гауди-и-Корнет за свои 74 года жизни реализовал 18 проектов, большая часть зданий выстроены самим каталонским зодчим и расположены в Барселоне.
Самый удивительный плод вдохновения архитектора – это, разумеется, Саграда Фамилия (Собор Святого Семейства). Чтобы возвести это величественное здание, Антонио Гауди отдал почти 40 лет своей жизни, однако храм так и остался незаконченным по причине отсутствия средств. Строительство этого святилища велось только на пожертвования горожан, и сам архитектор зачастую ходил по улицам с протянутой рукой для подаяния.
В 1880-83 гг. было построено здание по его проекту - Каса Висенс, где Гауди использовал полихромные эффекты керамической облицовки, столь характерные для его зрелых вещей. Дом, построенный для владельца керамической фабрики М. Висенса – Каса Висенс (1878—80), был похож на сказочный дворец. В соответствии с желанием владельца увидеть в своей загородной резиденции «царство керамики», Гауди покрыл стены дома многоцветными переливчатыми майоликовыми плитками, украсил потолки свисающими лепными «сталактитами», наполнил двор причудливыми беседками и фонарями. Садовые постройки и жилой дом составляли великолепный ансамбль, в формах которого архитектор впервые опробовал свои излюбленные приёмы: изобилие керамической отделки; пластичность, текучесть форм; смелые комбинации разностильных элементов; контрастные сочетания светлого и тёмного, горизонталей и вертикалей и т. д.
Место сосредоточения творений Гауди – это Квартал Эщампле. Дом Батло (1904-06), который одет в чешуйчатую мозаику и изменяет свой цвет за счёт освещения. Барселонцы прозвали его «Дом костей», стоит только взглянуть на это здание, чтобы понять причину возникновения такого названия. Решетки балконов и окон дома Каса Батло будто составлены из элементов скелета неизвестного существа гигантского роста.
В 1883—1885 годах по проекту Гауди создается Эль Каприччо (кат. Capricho de Gaudí) — летний особняк на Кантабрийском побережье в местечке Комильяс близ города Сантандера. В конструктивном плане в проекте использовано горизонтальное распределение пространства, жилые помещения выведены окнами в долину, нисходящую к морю. В цокольном этаже размещены кухня и хозяйственные службы, на первом этаже располагаются просторные залы, курильная, жилые помещения и несколько гостевых спален с отдельными ванными комнатами. Через галерею из любой спальни можно попасть в сердце здания — салон-гостиную с двухуровневым потолком.
Гауди проектировал невероятные фантазии, которые благословляла сама мать-природа, а затем воплощал их жизнь… Такой же невероятной и ужасной на то время была и его смерть летом в 1926 году. Гениального зодчего зацепил трамвай и проволок его по мостовой несколько метров. Прощаться с Антонио Гауди в незаконченный Собор Святого Семейства пришли почти все горожане.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS