Рейтинг@Mail.ru
Архитектурные эксперименты Терунобу Фуджимори
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Архитектурные эксперименты Терунобу Фуджимори

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Архитектура
4,396 Просмотры

Информация по теме

Преподаватель истории современной японской архитектуры Терунобу Фуджимори (Terunobu Fujimori) в сорок четыре года решил сам заняться созданием архитектурных проектов. С самого начала он столкнулся с тем, что современное зодчество достаточно далеко от природности. Традиционно современная архитектура базируется на новых технологиях. Японский архитектор решил в своих творениях опираться на натуральность и близость к природе.

Фуджимори придумал и построил для себя чайный домик на двух каштанах, растущих на участке в префектуре Нагано. Домик выполнен из дерева, крыша покрыта обожженными дощечками, а стены снаружи обмазаны глиной. Интерьер предельно простой – стены отделаны гипсовой штукатуркой и побелены, а полы застелены бамбуковыми циновками. Главное назначение этого домика – проведение традиционных чайных церемоний. Для этого здесь предусмотрена специальная ниша для разведения огня. Единственный вход – люк в полу, к которому с земли ведет приставная лестница. Еще одна особенность – подставка для обуви на половине пути. Разуваться принято именно здесь.

Этот домик получил название Такасуги-ан (Takasugi-an), что буквально означает “чайный домик, построенный слишком высоко”.

Домик очень компактен, в нем могут поместиться только два татами мата размером 1,8 кв.м. каждый; внутри ощущение, что дом вокруг – это что-то очень личное, и принадлежащее телу – как, например, одежда.

Слухи о необычном чайном домике быстро разлетелись по округе, к Терунобу Фудзимори стали поступать просьбы построить похожие дома на заказ. Увлечение стало приносить прибыль. Вот один из таких коммерческих проектов – чайный домик, через окна которого можно любоваться сакурой.

А это уже полноценный деревянный дом, построенный Фудзимори. Его особенность в том, что к коньку пристроен еще один домик, маленький. Как вы догадались, он предназначен для традиционных чаепитий, только вместо деревьев опорой здесь является крыша большого дома.

А этот проект был построен специально для британской выставки. Сейчас чайный домик на сваях выставляется во дворе музея средневековья в Лондоне. Снаружи он обшит черными обожженными сосновыми досками (изобретение архитектора). Обожженная древесина сохраняется дольше и имеет выраженную текстуру. Он имеет обычные размеры, единственное отличие от традиционного чайного дома на дереве в том, что вместо живых деревьев использованы деревянные сваи.
Терунобу Фудзимори трудится со скоростью 1 домик на дереве в год. Возводить само здание ему помогают друзья, которым архитектор никогда не платит, полагая, что наемный труд и служебное подчинение не оставляют от дружбы камня на камне. Отлично зная историю японской архитектуры, мастер умудряется строить уникальные сооружения, мимо которых пройти невозможно.

Терунобу Фудзимори руководствуется двумя принципами. Во-первых, новое строение не должно напоминать ничего из уже сооруженного людьми и не должно принадлежать ни к одному стилю архитектуры, начиная с бронзового века. Во-вторых, при строительстве можно применять только натуральные материалы, а местами в здание может быть «инкрустировано» живое дерево, что символизирует единение с природой.

Столь необычные домики и строятся довольно хитрым манером. Терунобу Фудзимори находит подходящий пенек и делает из него примерную модель того, что собирается строить. Затем он приглашает клиентов в свой офис - чайный домик, который находится на высоте 20 метров над землей, и демонстрирует проект. Если заказчикам что-то не нравится, Терунобу Фудзимори принимается раскачивать шаткую конструкцию, и делает это до тех пор, пока несговорчивые клиенты не поймут, что на самом деле мастер абсолютно прав.

 

 

 

 

 

 

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS