Рейтинг@Mail.ru
Архитектурное стекло. Из серии программ "Большой скачок"
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Архитектурное стекло. Из серии программ "Большой скачок"

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Строительные материалы Строительство
1,855 Просмотры

Информация по теме

Стекло, как материал архитектора, имеет очень богатую историю. Технический прогресс в стекольной промышленности привел к изобретению в XVII веке листового стекла, появление которого полностью изменило отношение к его привычным свойствам.
Появление металлического каркаса в ХIХ веке стало одним из ключевых факторов развития архитектурной формы, так как позволило освободить тектонику стены от ее основной функции – несущей. Впоследствии его применение позволило создавать большие остекленные поверхности, иначе решать композиционную структуру зданий.
Если раньше стекольные заводы выпускали продукцию, предназначенную лишь для заполнения световых проемов, то сегодня спектр функциональных возможностей стекла и изделий из него значительно расширился, поскольку в последние годы появилась возможность изменять технические характеристики обычного листового стекла при помощи того или иного вида обработки. Повальное увлечение стеклом объясняется довольно-таки легко: стеклянный фасад требует меньше затрат на эксплуатацию нежели любая другая фасадная конструкция; сплошное остекление позволяет улучшить световой режим помещений, чем способствует обеспечению комфорта на рабочих местах и в быту, предоставляет возможность зрительно увеличить интерьер и установить визуальную связь внутреннего пространства здания с внешней средой. В отечественной практике фасадостроения процесс освоения современных технологий остекления, пришедших в Россию из Европы, начался относительно недавно. Тем не менее, определенный опыт проектирования, изготовления, монтажа и эксплуатации светопрозрачных фасадных систем уже накоплен.
Современное архитектурное стекло – уникальный строительный и отделочный материал, который при всей своей хрупкости прочен, химически стоек, а главное – дает огромное многообразие архитектурно-дизайнерских решений, новые возможности для выражения тектонической структуры архитектурного объекта.
Различные виды стекла и систем остекления дают возможность осуществить в полной мере замысел архитектора. Образы стеклянной архитектуры становятся очень выразительными. В ней свет, членения переплетов, чередование стекла и непрозрачных материалов играют не меньшую роль, чем объемы и форма.
Совершенствуются методики проектирования зданий с большим количеством остекления. В них закладывается целый спектр факторов: климатических, конструктивных, психологических. Архитектура зданий с широким применением стекла требует от архитекторов особой тщательности в работе и постоянного развития технологий. При поиске оптимальных решений апробируются новые типы стекла, системы остекления, формы построек.
С наступлением XXI века в отечественном домостроении появилось относительно новое, но достаточно активно развивающееся направление - сплошное остекление фасадов. Отныне в строительной практике используются рамное (профильные системы остекления) и точечное (планарные системы остекления) крепления стекла. При рамном креплении светопрозрачные элементы наружной оболочки фиксируются на вертикальных и горизонтальных металлических несущих профилях, которые могут быть видимыми (стоечно-ригельные системы и системы полу-структурного остекления) и невидимыми (системы структурного остекления) на фасаде. При точечном креплении элементы остекления подвешиваются к стальному несущему каркасу при помощи стальных коннекторов (спайдеров) с шарнирно закрепленными болтами.
Таким образом, на сегодняшний день существуют две проблемы: проблема эстетики стекла и проблема его крепления, то есть проблема материалов, которые "обслуживают" это стекло и тоже влияют на эстетические характеристики фасада. Очень много вопросов возникает при использовании стекла, окрашенного в массе. Дело в том, что тонированное стекло обладает определенными оптическими характеристиками, поэтому произвести идентификацию его цвета очень сложно.
Одна из важнейших задач современной архитектуры многоэтажного городского жилища – разумное разрешение противоречия, возникающего при попытке современными обезличенно-индустриальными методами строительства достичь эстетической выразительности отдельных зданий и создаваемой жилой среды в целом.
Во многих проектах многоэтажных жилых домов и комплексов данная проблема не затронута или решена только частично. При этом упущены из виду как социальные, так и архитектурно-художественные, эстетические вопросы формирования комфортабельного современного жилища в неблагоприятных условиях крупного промышленного города.
Для крупных городских зданий, например, многофункциональных жилых комплексов использование стекла – это не только прием оформления фасада, но формирование особой эстетики жилой среды города. А в многоэтажной жилой застройке в неблагоприятных условиях промгорода широкое применение стекла, например, в ограждающих конструкциях летних помещений, позволяет удовлетворить потребность жителя города в максимально возможном контакте с внешней средой без потери комфорта в периоды ее благоприятного воздействия.

Темы: фасады

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS