Архитектура русского классицизма
Информация по теме
В конце 18 века в строительстве многих объектов еще прослеживаются явные черты барокко. К 19 веку архитекторы, стоящие у истоков классицизма в России, при проектировании и возведении объектов стали применять исключительно классические элементы. К основоположникам русского классицизма относят таких архитекторов, как М. Казаков, В. Баженов, И. Старов. С их легкой руки в стиле классицизм стали возводить и помещичьи усадьбы, и городские дворцы.
Наиболее известные объекты эпохи раннего классицизма находятся в Москве и Петербурге. Это дом Пашкова на Ваганьковском холме напротив Кремля, дом Юшкова в Москве на углу Мясницкой улицы, Михайловский замок работы Баженова, здание сената в Кремле, Петровский дворец проекта Казакова, Таврический дворец в Петербурге работы Старова. В стиле классицизм построено здание Академии наук, а также Смольного института в Петербурге по проекту архитектора Дж. Кварнеги, Невские ворота Петропавловской церкви, Свято-Троицкая церковь, Дом Державина на Фонтанке и некоторые другие работы архитектора Н.Львова. В этот же период под руководством архитектора Ч. Камерона в Царском селе к дворцу был добавлен целый комплекс в стиле классицизм, состоящий из висячего сада, Камероновой галереи и Агатовых комнат, согласно его же проекту был выстроен также дворцово-парковый комплекс в Павловске.
Периодизация русского классицизма.
1.Последняя треть 18 века – ранний классицизм.
2.Начало 19 века –высокий классицизм.
3.Классицизм первой трети 19 века – поздний классицизм.
На раннем этапе развития русского классицизма большую роль играли Ж. Валлен-Деламот и А.Ф. Кокоринов, связанные с Академией художеств в Петербурге (1764 – 1788).
Академия занимает целый квартал набережной на Васильевском острове.
В плане – четкий квадрат с вписанным в него кругом – двором для прогулок.
Внешне объем вытянут и спокоен. Очень небольшой купол, углубленный в основание. Четыре этажа сгруппированы попарно: 1 и 2 – тяжелые, 3 и 4 – облегченные. Интересна средняя часть, напоминающая времена барокко: выпуклые и вогнутые элементы, колонны и статуи. Но на самом фасаде колонны заменяются пилястрами, а сами колонны, еще не собраны в шести и восьмиколонные портики с фронтоном, а рассредоточены по всему фасаду.
В эти же годы Нева «оделася в гранит». Дворцовая набережная стала сдержанной и строгой, нужно было и соответствующим образом изменить обрамление Летнего сада.
Помимо архитектуры принципы рационального классицизма были перенесены и на правила градостроительства, что послужило поводом для перепланировки многих уездных и губернских городов России. В связи с этим практически в каждом из них можно найти сохранившиеся объекты той эпохи. В стиле русского классицизма построены большинство учебных заведений, больниц, административных зданий и учреждений культуры того периода. Центральные улицы городов занимали простые по своей архитектуре, но в то же время величественные и монументальные здания, обычно вплотную прилегавшие друг к другу. Из украшений на их фасадной части присутствовали лишь наличники окон. В провинциальных городах такие здания возводили обычно одно- или двухэтажными, тогда как в Москве и Петербурге они достигали четырех этажей.
Самое знаменитое сооружение Баженова – дом Пашкова в Москве на Ваганьковском холме против Кремля (1784 – 1786)
Поразительное по мощи, оригинальности, совершенству исполнения это здание является истинным украшением Москвы. Фасадом оно обращено к улице, находилось в глубине на холме и было отделено от улицы небольшим садом (это было совершенно новое решение). Вход и двор дома находятся с обратной стороны и открываются торжественными воротами. Замечательны баллюстрада с вазами, орнамент, пилястры ордерной системы, руст с арками цокольного этажа. Прекрасен богато декорированный круглый купол с парными колоннами. В архитектуре боковых флигелей видно влияние античной традиции: они решены как портик с фронтоном.
Разнообразны ордерные решения разных этажей, флигелей и главного корпуса. Переплетение барочной живописности и классицистической строгости делает это здание неповторимо красивым.
Параллельно с застройкой в стиле классицизма Москвы и Петербурга, в этом стиле формировалась и достраивалась историческая часть таких городов как Киев, Тверь, Полтава, Кострома, Нижний Новгород, Ярославль, Архангельск, Одоев, Богородицк, современный Ломоносов и Пушкин, а также порядка 400 других городов Российской империи. На период классицизма пришелся и период основания таких городов, как Екатеринбург, Петрозаводск и Таганрог и некоторых других. Позднее всего классицизм пришел в города Сибири.
Написать комментарий
