Рейтинг@Mail.ru
Архитектура модерн в Саратове
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Архитектура модерн в Саратове

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Архитектура
4,366 Просмотры

Информация по теме

Модерн в архитектуре саратова появился несколько позже, чем в москве и петербурге, и поэтому ранний национально-романтический модерн представлен в городе слабо. Вместе с тем здесь много образцов рационального и особенно классицизированного модерна. Причиной этому было не только относительно позднее время возникновения, но и сильная классическая архитектурная традиция города.

Так как саратов имел обширные земли и не был ограничен в своем территориальном росте, его развитие в целом носило экстенсивный характер, приведший к тому, что в городе хорошо заметны периоды стилистического развития архитектуры. Основная зона концентрации построек модерна в саратове тяготеет к улице вольской, хотя отдельные крупные комплексы (нии юго-востока, казармы, отдельные усадьбы) расположены далеко от центра города.

В архитектурном модерне излюбленными деталями зданий были окна и двери в форме буквы "омега". Эта буква напоминает улыбку и поэтому архитектуру этого стиля называют иногда "улыбающейся".

В Саратове сложилась своя система модерна: модерн — классицизм. Зданиями чистого модерна в Саратове считаются два особняка, но особняков и домов с элементами модерна много.

Федора Осиповича Шехтеля (1859-1921) называли гением русского модерна. Его детские и юношеские годы прошли в Саратове, приехавший в город в пятилетнем возрасте- в 16 лет он отправился покорять Москву. Уже зрелым мастером,в 1912 году, построил особняк К.Рейнеке на улице Соборная ,22. Это образец чистого модерна в городе Саратове.

Стилистических примеров «чистого» модерна в городе не так уж много (особняк рейнеке, особняк бореля и др.). Гораздо больше объектов, сохраняющих принципы эклектики с широким использованием декора модерна. Особенно хочется отметить замечательные примеры сохранившихся решеток ограждений балконов, лестниц, козырьков, навесов. Большинство из них изготавливались на местных предприятиях.

Стиль модерн в саратове типологически представлен достаточно широко: он распространен как на жилые, так и на общественные, промышленные и культовые здания. Домовая церковь «утоли моя печали...», выстроенная в целом в стилистике русской архитектуры, имела ярко выраженный интерьер модерна, к сожалению, не сохранившийся до наших дней.
Здания модерна во многом определяют облик саратова, и можно только приветствовать выпуск альбома, посвященного этой теме, тем более, что за редким исключением специализированных научных изданий, публикаций такого рода в саратове явно не достаточно.

Особняк И.П.Шмидта с гротом, Волжская 32, построенный по проекту московского архитектора Капитолия Авраамовича Дулина, соединил в себе черты различных архитектурных направлений. От чистого модерна ему достались свободный план и ассиметрия фасада, от рационализма — большие квадратные окна.

Один из самых «интеллигентных» в саратовском модерне — особняк А.И. Скворцова. Здание тяготеет к рациональному модерну. Его композиция подчеркнуто симметрична. Пилон и окно — два основных элемента, чередование которых формирует фасады. В отделке особняка использованы глазурованный кирпич и керамическая плитка. Особую выразительность придают ему три угловых пилона, завершение которых «обыграно» весьма своеобразно: «египетской маской» и фигурами сказочных птиц.

Максимум изысканных декоративных примет «чистого» модерна еще можно увидеть на фасаде дома В. Шишкиной, построенного в 1912 году по проекту П.М. Зыбина. Несмотря на надстроенный второй этаж, на фасаде здания сохранилось изразцовое панно с изображением причудливых ирисов на длинных стеблях, еще жива входная дверь с полными энергии и силы скользящими стеблями и листьями цветов, вырезанными на филенках.

 

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS