Рейтинг@Mail.ru
Английские сады. Растениевод Стефан Бачески и садовод Фиона Лоуренсон.
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Английские сады. Растениевод Стефан Бачески и садовод Фиона Лоуренсон.

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Roma Che В Дизайн Ландшафтный дизайн
2,025 Просмотры

Информация по теме

Англия – живописная страна. Красота ее растительности и прелесть холмистых склонов издавна вдохновляли поэтов, художников и естествоиспытателей.
В последнем десятилетии XIX в. возникла знаменитая английская школа пейзажистов, в основном акварелистов, виднейшие представители которой — Тернер, Кром и Котман, Констебль. Среди пейзажистов более позднего периода следует назвать Де Винта, Дэвида Кокса, Эдварда Лира. Восхищение красотой Англии нашло отражение и в литературе, особенно во «Временах года» Томпсона, в сочинениях Каупера и Вордсворта, позднее — в поэзии Китса. Большую часть Викторианской эры в поэзии царствовал Теннисон. В его стихах привлекало точное и выразительное описание природы.
Новые веяния в живописи и литературе не могли не отразиться и на искусстве ландшафтного дизайна. Появилась тенденция отхода от формализма Ленотра и утверждения природного, естественного начала в планировке сада, главным и определяющим компонентом которого стала растительность.
Наиболее известными представителями нового направления в ландшафтном дизайне стали Уильям Кент, Ланселот Браун и Хэмфри Рептон. Созданная Кентом концепция планировки сада построена на утверждении, что природе не свойственна прямая линия. Он, в частности, заменил симметричные водоемы прудами неправильной формы.
Браун и Рептон вошли в историю как выдающиеся мастера ландшафтного дизайна и архитектуры. Прямые дорожки они заменили извилистыми тропинками; на смену подстриженной живой группы растений. Ручьи и водопады были размещены таким образом, что представляли собой непрерывно движущуюся панораму. Газон начинался у самого дома.
Браун был автором знаменитого сада в Латон Ху, расположенного на площади в 1600 акров. В саду много интересных водоемов, посадок на холмах, извилистых лощин, по которым разбросаны группы деревьев. Здесь же — великолепные образцы каменистых и водных растений, розарий, лесистая часть сада с цветущими кустарниками (махровая вишня, рододендроны и азалии). Луковичные растения высажены на лугах в тени деревьев.
Пейзажный стиль зародился в Англии в эпоху буржуазии, которая составляла весомую прослойку общественности, и эти состоятельные люди впитывали в себя все новые веяния, поддерживая и развивая в себе стремление к просвещению. Люди понимали, что успешное будущее целиком и полностью зависит не только от их деловых и организаторских качеств, но и от знаний, которые они могут получить, для своего дальнейшего процветания. Просвещение потянуло за собой пропаганду идеи оставить человека на фоне естественной природы, и уже Руссо выразил всеобщее настроение эпохи словами «Назад, к природе!».
Глухие заборы вокруг домов – большая редкость. Их заменяют зеленые изгороди или ажурные решетки. Невысокие ограды, как правило, сложены из старого кирпича или каменных плит. Часто этим ограждениям десятки, а то и сотни лет и они, так же как и стены дома, увиты лианами. Английские сады открыты миру и как-то даже не верится, что именно в Англии родилось выражение: "Мой дом – моя крепость". У каждого народа есть свои любимые цветы, которые можно встретить буквально в любом саду. Для англичан это, несомненно, примулы, нарциссы и розы.
Говорят, что где бы не обосновался англичанин, он обязательно по­старается посадить рядом с домом милые его сердцу примулы, навевающие вос­поминания о родине. Не менее любимы в Англии и нарциссы, считающиеся символом Уэльса. Трудно себе представить, чтобы флегматичные и уравновешенные англичане могли так же сильно увлечься цветами, как это случилось с голландцами во время знаменитой "тюльпанной лихорадки". И тем не менее Англия пережила свою "цветочную лихорадку", правда, не "тюльпанную", а "нарциссовую". В XIX веке вся страна была увлечена выведением новых сортов нарциссов, продававшихся по бешеным ценам. Торгуя луковицам нарциссов, ловкие люди сумели составить себе весьма значительные состояния.
Не менее увлеченно занимались англичане и разведением роз. В память о Войне Алой и Белой розы английские садовода вывели особый красно-белый сорт розы, символизирующий национальное примирение. Его белоснежные лепестки покрыты красными пятнышками словно капельками крови, напоминающими о дорогой цене, которую пришлось заплатить за национальное согласие. Тем не менее, символом Англии, как и много веков назад, по-прежнему остается красная роза: ведь, как известно, англичане превыше всего ценят традиции.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS