Рейтинг@Mail.ru
Альпийская горка своими руками
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Альпийская горка своими руками

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Дизайн Ландшафтный дизайн
2,476 Просмотры

Информация по теме

Каждая каменная горка начинается с выбора участка. Осмотрите внимательно свой двор и выберите то его место, в котором альпийская горка будет смотреться уместно и гармонично. Лучше, если это будет восточная или северо-восточная часть участка. Южная сторона участка освещается сильнее других и поэтому не совсем подходит для альпийских растений именно из-за большого количества солнечных лучей.
Будет замечательно, если во дворе есть холмистый участок, в этом случае можно сэкономить на устройстве возвышенностей. Размещается альпийская горка на склоне, в виде террасы. Для этого проводят так называемое террасирование участка.
Альпийская горка или альпинарий - это кусочек горного ландшафта, имитирующего ландшафты склонов Альп — с каменными выступами и пестрым разнотравьем.
Итак, площадка определена, приступаем к разметке основания. Как проводить разметку участка, хорошо показано на фото альпийских горок. Чтобы альпийские горки фотогеничнее смотрелись, углы основания сглаживают и размечают колышками с веревкой. Основание может быть квадратным, круглым или в форме эллипса. Средний размер основания под альпийскую горку должен составлять в плане 1 - 1,5х3 метра, или если площадь участка позволяет, то больше - 3 - 3,5х5 метра. Формы альпийской горки бывают очень разнообразными.
Основание разметили. Устраивать альпийскую горку прямо на грунте нельзя, так как после выкладки горки камнями, вес ее может достигать нескольких тон, и она начнет проседать, вдавливая камни в землю.
Так, для альпийской горки размером 2х2 м достаточно будет котлована глубиной 0,8-1 м. Чтобы такой желанный альпинарий радовал вас как можно дольше, необходимо позаботится о хорошем дренаже, который будет выполнять функцию фундамента, не давая почве проседать, а вашей горке провалиться сквозь землю, и убирая лишнюю влагу, которая может навредить растениям. Для создания хорошего дренажного эффекта заполняем котлован битым кирпичом, керамзитом, щебенкой, гравием или строительным мусором (кроме древесных отходов), который остался после возведения дачного домика. Дренаж засыпаем песком или своеобразным коктейлем из мелкого гравия, гальки и песка. За 30-40 см до поверхности в ход идет слой плодородной почвы, который нужно тщательно утрамбовать.
К выбору почвы для растений, которые будут высажены на альпийскую горку, следует подходить очень ответственно.
Многие цветочные магазины предлагают как семена и рассаду растений, предназначенные специально для альпийских горок (тимьян, гвоздика, альпийская астра, бессмертник, зверобой), так и грунт для этих растений. Такие растения обычно не очень требовательны к фракционному составу земли и прекрасно будут чувствовать себя на суглинках, песчаных и других типах грунта.
Но есть ограничение – альпийским растениям не подходит почва с кислотной реакцией. Можно купить готовую почву в магазине, но лучше всего будет взять землю в соседнем лесу или посадке, ведь под лиственными деревьями, как правило, преобладают грунты с нейтральной кислотной реакцией, которые подходят для большинства растений. Земля насыпается высотой примерно 0,7 метра и хорошо трамбуется. На этом процесс надо прервать на месяц, чтобы земля просела. Земля имеет рыхлую структуру, и даже после тщательной трамбовки в ней останется воздух. Когда он выйдет окончательно, и уровень земли заметно понизится, ее следует досыпать до требуемого уровня и опять тщательно утрамбовать. Вот теперь горка готова для выкладки камней.
Размер камней подбираем в соответствии с масштабами участка: крупные камни годятся для просторных территорий, если зона небольшая – лучше отдать предпочтение средним валунам и плитняку. Цвет и фактура камней должна гармонировать с общим ансамблем и подчеркивать красоту окружающей их растительности. В погоне за самобытностью и креативом важно не переусердствовать с эклектикой, ведь для альпийской горки в первую очередь важна естественность и природность. Поэтому лучше ограничиться одной породой камня: гранит, карьерный кварцит, песчаник, известняк. Укладка камней осуществляется ярусами, по принципу – от большого к малому: крупные валуны кладем в основание, а на вершине размещаем камни поменьше. На самую верхушку можно водрузить какой-нибудь оригинальный, редкий экземпляр. Каждый слой пересыпается хорошо увлажненной землей. Классический альпинарий включает в себя от трех до пяти ярусов. Между камнями оставляем достаточное пространство для роста и развития растений. Форма горки зависит от вашей фантазии и вкуса. Жестких правил в укладке камней нет. Альпийская горка не должна выглядеть слишком «правильной» или чересчур хаотичной. Максимум естественности, гармонии, равновесия и устойчивости. Важно лишь чтобы альпинарий превосходно смотрелся даже без растений. Пусть это будет вашим главным критерием.
Обильно полейте горку водой, чтобы земля, которую Вы засыпали между ярусами, прошла во все пустоты, при необходимости досыпьте еще земли. Используйте собственную фантазию и картинки альпийской горки, которые есть на нашем сайте (в галерее – дать ссылку на ГАЛЕРЕЮ), а также фотографии альпийских горок и горки из камня на дачных участках (фото лучше всего использовать как руководство).
Наиболее ответственный этап – это подобрать растения для альпийской горки.
Основная концепция, которой соответствует садовая горка – растения должны быть невысокими. Крупные хвойные или лиственные растения для альпийской горки, купить можно в специальном магазине. Таких растений должно быть не менее трех, ведь именно они помогут правильно расставить акценты в альпинарии. Наиболее подходят кустики для альпийской горки фото вереск, розмарин, бирючина. Обычно рядом устанавливают табличку, на которой записывают информацию про альпинарий с описанием растений используемых в нем.
Даже зимой альпинарий будет смотреться свежо, если в нем присутствуют хвойные растения: можжевельник, туя, горная сосна. Интересный эффект получается при сочетании вечнозеленых кустарников (магония падуболистная, самшит) с листопадными (кизильник, спирея). Будут уместны в альпинарии и целебные травы: шалфей, розмарин, бадан, чабрец. Придать горке экзотичности помогут папоротники, весенней яркости – луковичные, необычности – злаковые, душевности – любимые садоводами настурции, бархатцы, нарциссы.
Подготовленное для посадки место щедро увлажняем. Высадив деревце или цветочек, утрамбовываем вокруг него землю и слегка присыпаем мелкой галькой, чтобы замедлить рост сорняков и избежать слишком быстрого испарения влаги. Чтобы альпинарий не очень интенсивно зарастал, галькой желательно засыпать и пространство вокруг горки.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS