Рейтинг@Mail.ru
Альгамбра (Испания). Красивейшие памятники мировой архитектуры
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Альгамбра (Испания). Красивейшие памятники мировой архитектуры

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Архитектура Интересно знать
1,449 Просмотры

Информация по теме

Альгамбра находится на холме длиной 850м и шириной 240м. Площадь дворца и окружающих садов- 13 га. Это, можно сказать, город в городе (Гранада).
Альгамбра была построена во времена правления мавританской династии Насридов. Строительство в 13 веке начинал Мухаммед I. А заканчивал его в 15 веке Мухаммед- VII. Но уже в 13 веке дворцовый ансамбль Альгамбра, выстроенный в мавританской Гранаде называют наикрасивейшим зданием. Это памятник арабско-персидской культуры.
Альгамбру составляют три части: крепость (Алькасаба), дворец (Алькасар) и город (Медина). Старая крепость появилась первой. Главной в крепости является сторожевая башня на юго-западе холма. Ежегодно (день взятия Гранады католическим монархом), 2 января, на этой башне поднимают флаг. А по одному из поверий, для удачной женитьбы необходимо рукой дотронуться до колокола этой башни. За древней крепостью находится площадь Лос Алхибес, а за ней дворцовые постройки.
Первая документальная информация об Альгамбре относит нас к IX веку. Тогда в 889 году в период междоусобных войн Кордовского халифата Саввар бен-Хамдун нашёл убежище в цитадели Алькасабы.
Дворец Карла V известен своей монументальностью. А с внутренней стороны квадратной постройки 60х60 метров находится прекрасный испанский двор в стиле Ренессанса. Выходец из Толедо, Педро Мачук, получивший образование в Италии (возможно, даже у самого Микеланджело), создавал его. Этот двор 30-ти метров в диаметре имеет круглую форму и два ряда строгих колонн.
Львиный дворик (или Патио Львов), входящий в комплекс Альгамбры, был возведён во время Мухаммеда V. Сказочный дворик обрамляется аркадами изящных колонн в количестве 124 штук. В его центре стоит фонтан, и дюжина каменных львов держит его чашу.
Паласьо-дель-Парталь — это самый старый дворец из комплекса Альгамбры, но от него до наших дней сохранился только портик с аркадами и башня.
Войти в Альгамбру можно через подковообразную арку «Ворота правосудия». История мусульманских городов свидетельствует о проведении небольших судебных разбирательств именно у городских ворот. Не явилась исключением, в этом смысле, и Альгамбра.
Изюминкой декорирования стен арабских зданий, в том числе и Альгамбры, являлась резьба ажурного орнамента из узорной арабской вязи по штукатурке. Арки в Альгамбре выполнены в виде симметричных сталактитов. Украшением цоколя в Альгамбре явился зиллиз- составленный из керамических глазурованных плиток геомерически-сложный арабский рисунок.
Одним из самых прекрасных мест в Альгамбре, без сомнений, является Львиный дворик. С.Ожегов написал о нем так: «Львиный дворик и есть то самое «восьмое чудо света», ради которого в Альгамбру стремятся любители прекрасного».
Название этому саду дали двенадцать скульптур львов, поддерживающих чашу фонтана. Фонтан расположен посередине дворика и вместе с подходящими к нему желобами делит дворик на четыре равных сада. В соответствии с давней испанской традицией в саду имеются и четыре апельсиновых дерева. Львиный дворик окружает каменная аркада, поддерживаемая 124 колоннами. Утонченность резной аркады подчеркивают мраморный пол и высокие черепичные крыши.
Львиный дворик окружен множеством залов и комнат, декор стен и потолков которых необычайно разнообразен и красочен. Каждый сантиметр поверхности украшен резьбой, мозаикой или надписями. Украшения сводов и арок сталактитами соответствует исламскому стилю архитектуры. В этих комнатах находились личные покои эмира и гарем. Благодаря Львиному дворику эту часть Альгамбры называют «Львиными покоями».

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS