Рейтинг@Mail.ru
Агра (Индия). Красивейшие памятники мировой архитектуры
masterPla.net - видео об архитектуре, дизайне, строительстве, ремонте
Добро пожаловать
Вход

Агра (Индия). Красивейшие памятники мировой архитектуры

Популярное видео
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

URL


Опубликовано на Admin В Архитектура Интересно знать
1,596 Просмотры

Информация по теме

С населением 1 млн 686 тысяч (2010 год), Агра является 19 самым густонаселенным городом Индии. Она стала известной как столица Империи Великих Моголов с 1526 по 1658 годы и на сегодняшний день остается крупным туристическим центром благодаря большому количеству сохранившихся прекрасных зданий эпохи Великих Моголов, в первую очередь Тадж-Махал, Форт Агра и Фатехпур Сикри, все три включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Золотой век города начался во время правления моголов. Первоначально Агра носила имя Акбарабад. Поскольку Акбарабад стал столицей Индии во время правления моголов, здесь активно шло строительство. Наибольшего процветания Акбарабад достиг во время правления Акбара Великого (1556-1605), построивший здесь Форт Агра, сделав город центром науки, искусства, торговли и религии.
Агра основана в XV веке. В 1526 Агру захватил Бабур; в его правление в Агре появились первые укрепления. Во второй половине XVI века Агра стала столицей империи Великих Моголов; началась эпоха процветания Агры; в городе насчитывалось более 500 тыс. жителей, была выстроена крепость на правом берегу Джамны. Однако в 1658 Аурангзеб перенёс столицу в Аурангабад, и начался период упадка Агры.
В XVIII веке город неоднократно менял своих правителей; Агра подвергалась сильным разрушениям со стороны джатов, персов и афганов. В 1784 Агра была опустошена маратхами. Наконец, в 1803 город был захвачен англичанами, изгнавшими из Агры маратхов. Под управлением Британской империи Агра стала важным торговым городом; начала развиваться промышленность; Агра была соединена железными дорогами с Дели, Бенаресом и Калькуттой.
В 1857, во время крупного народного восстания, англичане покинули город и оборонялись в крепости; для подавления восстания в Агру были направлены крупные соединения британской армии, которые и разгромили восставших.
В Агре расположен один из семи чудес мира - Тадж-Махал. Это самое известное и долговечное сооружение могольской империи. Спроектированный группой архитекторов, Тадж Махал является, наверное, самым впечатляющих шедевром архитектуры за последние 400 лет. Мавзолей был построен из белого мрамора в память о Мумтаз Махал, одной из самых любимых жен Шах Джахана. По словам летописца Казвини, "близость, глубокая привязанность, внимание, которую питал его Величество к Мумтаз превышала в тысячу раз то, что он чувствовал к любой другой".
Скорбя о потере своей любимой жены Мумтаз Махал, пятый император моголов Шах Джахан провел 22 года своего правления, сооружая самый крупный в мире памятника любви – Тадж Махал в городе Агра. Почти четыре столетия спустя, это наследие персидской архитектуры по-прежнему продолжает вызывать восхищение современников - настолько, что монумент был включен в список новых Семи чудес света согласно международному опросу.
Тадж является одним из наиболее хорошо сохранившихся, архитектурно красивых гробниц в мире, шедевр архитектуры индийских мусульман, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это мгновенно-узнаваемое и одно из самых фотографируемых сооружений в мире.
На расстоянии нескольких километров от Тадж-Махала расположен другой известный памятник города. Форт Агра (иногда называют Красный форт), был построен по поручению императора Великих Моголов Акбара Великого в 1565 году, еще один объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его непривлекательная внешность скрывает внутреннюю красоту комплекса. Самые известные здания Форта включают в себя Мечеть Жемчуга, Залы публичных и частных встреч, дворец Джахангира, Хас-Махал, Шиш Махал (зеркальный дворец), и Башня Мусамман Бурдж.
Общая длина стен по периметру составляет 2,4 км, двойные зазубренные валы из красного песчаника сверху чередуются с бастионами. Ров шириной 9 метров и глубиной 10 метров окружает наружные стены.
Форт Агра является одной из самых важных крепостей Индии. Во времена правления Акбара, Форт в основном использовался в военных целях, в период императора Шаха Джахана служил в качестве двора императора.

Темы: города

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS